HOSOYAbar

キャラが濃いと言われる某Twitter公式中のヒトの酒ブログ。実家は100年ほど昔、作り酒屋をやっていたそうで。酒のほかにも色々。

新年は発泡純米酒をいただく第1弾「Spark Riz Vin(スパーク・リ・ヴァン)」

明けましておめでとうございます。

新年早々、何のお酒を飲もう、やっぱり金粉入りか?なんて思っていたものの、封を開けたのは大晦日に買った長野県佐久市の千曲錦酒造株式会社さんの「Spark Riz Vin(スパーク・リ・ヴァン)」。ビン内醗酵によって生まれた炭酸ガスがシュワシュワの発泡純米酒。なお、この日本酒は2014年のモンドセレクション金賞を受賞しています。

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オシャレなラベルですなぁ。まるでワインのようですわ。

発泡純米酒なので濁り酒。驚くほどフルーティーで日本酒を感じさせない味。食前酒におすすめと書かれていたけど、まさにその通りで、お酒が苦手な女性でも抵抗なく飲めると思う。

つまみにしたのはお正月らしく聖護院かぶらの甘酢漬け。うまい。でもこのタイプの日本酒なら、フランス料理にも合いそうだ。美味いチーズを買っておけばよかったなぁ。

 

千曲錦酒造株式会社

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