HOSOYAbar

キャラが濃いと言われる某Twitter公式中のヒトの酒ブログ。実家は100年ほど昔、作り酒屋をやっていたそうで。酒のほかにも色々。

新年は発泡純米酒をいただく第2弾「とらじの唄」

新年だしお酒、飲もう。

本日いただくのは愛知県の中埜酒造さんの「自然発泡 純米酒・とらじの唄」。イイ具合に発泡してます。桔梗のラベルもオサレ。

お猪口は頂き物、厳島神社御用達窯の御砂焼。厳島神社御神殿下の神域の「御砂」を粘土に混ぜ焼きあげる伝統的な技法で作られた焼き物とのこと。後利益ありそうだ。

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先日飲んだ「Spark Riz Vin(スパーク・リ・ヴァン)」と比べるとやや辛口。しっかり日本酒の味がする。冷蔵庫で冷やしたものでなく、常温で飲むほうがスッキリ美味しい。お刺身にも合いそう。

 

中埜酒造株式会社

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